FC2ブログ
2012-10-09 21:22 | カテゴリ:主夫料理
ジャンル:育児 テーマ:パパ育児日記。
夫の方です。

今日もイトウさんは
病院に行きました。


習い事ですからね


さて、そんな病院帰りのイトウさん
仕事帰りの私が心を込めて
こんな物を作って差し上げました

キャロットグラッセ

ニンジンがちょっと嫌いになってきた気配があるイトウさん。
甘ければ問題ないだろ?って安直な考えのもと作りました。



(茶色いのは大根の煮物です。)

その結果・・・

むしゃむしゃと食べてくれました!




最初の5分だけね。



5分経つと全く食べなくなり、
薦めてもイヤイヤと首を振り、
口に入れてもぺって吐き出し、



食事は戦場と化しました。






最近イトウさんは食事に対して消極的で
よくイヤイヤするので、

不味かったのか、
単に機嫌が悪いのか
よくわかりませんが、




とにかく
食事は戦場と化しました。








最近毎食です。。
なんとかならんかなぁ。。


キャロットグラッセが
よくハンバーグと一緒に出てくる付け合せのニンジンって
ことを知らなかった方はポチっとな↓
(私もポチっとな、と)
にほんブログ村 子育てブログへ

スポンサーサイト



2011-06-08 22:19 | カテゴリ:主夫料理
ジャンル:結婚・家庭生活 テーマ:主夫の家事
最近、こんな雑誌を買って、その中のレシピを真似してる。

もっと食費が減る!のに、おいしい100円おかず237品 (別冊すてきな奥さん おかずの教科書)




安い食材でちょっと作るにはもってこいなレシピが満載
完全に愛読書となっている。

その中で、自分なりにアレンジした
レシピを今日は紹介

すき焼き風焼き豆腐の煮やっこ

材料

 焼き豆腐  1丁
    (木綿豆腐でも可)
 牛肉   適量
     (鶏肉でも可・その場合はもっと和風になる)
 しめじ   1/4パック
 長ネギ   1/2本
 卵     1個

以下とする↓
・かつおだし  2カップ
・酒      大さじ1
・砂糖     大さじ2
・しょうゆ   大さじ2
・しお     少々


作り方

材料を以下の感じで切る↓
・豆腐は8等分
・肉は一口大
・ねぎは1cm斜め切り

 鍋にAを入れて煮立てる
 それに豆腐・しめじ
 再び煮立ったら肉・ねぎを加える
 しばらく中火で煮る

途中で味見しながら
Aを適当に加える

 肉に火が通ったら溶き卵を加える
 半熟上になったらできあがり


こんな感じ↓
すき焼き風焼き豆腐の煮やっこ


これ、まじでうまいよ


食費が減る!のに、おいしい100円おかず208品 (別冊すてきな奥さん―おかずの教科書)

新品価格
¥490から
(2011/6/3 21:51時点)




もしよろしかったら押していただけたらと思います。
更新の励みになります↓
2011-05-22 20:58 | カテゴリ:主夫料理
ジャンル:結婚・家庭生活 テーマ:主夫の家事
前の記事にかいた
クッキンアイドルのマインちゃん
いや、マイン先生に教わった料理を紹介します

「アスパラの春巻き」

材料

 アスパラ
 春巻きの皮
 塩
 小麦粉+水

作り方

 アスパラの根っこの部分はちょっと切る(1~2センチ)
 アスパラの下半身をピーラーでかわむき
 春巻きのかわに塩を軽くまぶす
 小麦粉を溶いたものを糊にして・・・

 アスパラをまく↓
写真 (11)
マキマキ

そして
 トースターで5分焼いて、
 ひっくり返して3分焼く

できあがり
写真 (8)



簡単で、そしておしゃれだから
女性に評判がいいよ



さすがマイン先生。
尊敬します。
2011-05-11 20:56 | カテゴリ:主夫料理
ジャンル:結婚・家庭生活 テーマ:主夫の家事
ものすごーく気分が乗ったので、
会社から帰ってから(←注目)

こんなの作った↓
写真 (9)

そう唐揚げ

生まれて初めて作ったけど
意外においしくできた

実はこの唐揚げ、
CMでやってる「毎日かあさんの唐揚げ」の
レシピをパクリました

厳密にはだいぶ行程を簡略化した。

料理的にはダメなのだろうけど
一番大事なのは手間がかからないことだよね

ってことで
作り方紹介

材料

鶏もも肉
にんにく・しょうが (大量)
醤油・みりん・酒 (6:4:1)
片栗粉と小麦粉 (1:1)


作り方

① 鶏もも肉を大きめにカット
② ①ににんにく・しょうがをすって混ぜる
③ 醤油・みりん・酒 (6:4:1)を②に混ぜる
④ 15分~30分漬ける
⑤ ④に片栗粉と小麦粉を混ぜたものを塗して揚げる

こねている様子↓
写真 (12)


揚げている様子↓
写真 (10)

油の処理に困るので
小さめの鍋に1cmくらいひいただけ

でも十分だった



ここでポイント
使い終わった油は
牛乳パックにキッチンペーパーを詰めて
その中に流し込む
そしてそのまま燃えるゴミとしてポイッ
これでいいらしいよ


ちなみに、残った唐揚げは
2個ずつ小分けにして冷凍した

そして、お弁当として
会社に持っていってます
2011-04-27 20:25 | カテゴリ:主夫料理
ジャンル:結婚・家庭生活 テーマ:主夫の家事
会社に行く前、何気なく教育テレビをつけてたら

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」
やってた。
朝の6:45~6:55

こ・・・これはっ!?
「ひとりでできるもん」ではないか!
な、懐かしすぎる・・・


この番組、
自分がちっちゃいころやってた。
そして見ていた


アイマイミーマーイン 
っていう呪文は記憶力のない私でも覚えている

この呪文で主人公のマイちゃんは
ゲームの世界に入って食に関する問題に答えるんだったよなぁ

それの現代版なのかぁ
なんかテンション上がるw

現代版は昔の逆で、アニメの中で料理を作る必然性が出たときに
実世界に移るという設定。

実世界ではお笑い芸人の星野卓也もでてくる。
これまた懐かしい




見ていて気づいたことをひとつ。

これ、新人主夫にぴったりの番組なのでは
子供向けだから、要求される料理スキルが高くないし
料理も短時間でできるものが多い

これならできそう、って素直に思える










完全に見つけてしまった。
これから毎日見よう


ちなみにその後の「シャキーン!」も個人的に大好き。


同じように懐かしい思いをした方もいるんだなぁ↓

それは、お料理マイちゃんの「ひとりでできるもん!」。さて、本日、朝起きてテレビをつけたら、まさに、現代版ひとりでできるもん!と言えるお料理番組を放送していました。その名も、「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」。ちなみに「ひとりでできるもん!」でゲームの中に入る魔法の言葉は「アイマイミーマイン」です。↓こちらから探し..
NHK教育のお料理番組と言えば?